"Выставка цвета граната" Параджанова в Галерее на Солянке

С 13 февраля по 23 марта в Государственной галерее на Солянке проходила выставка творчества Сергея Параджанова «Выставка цвета граната», посвященная его 90-летию.

Более 30 объектов для выставки предоставил Музей Сергея Параджанова в Ереване, большая часть которых прежде не выставлялась в Москве. Важное место на выставке было отведено фильмам: посетители увидят киношедевры «Тени забытых предков», «Цвет граната» («Саят-Нова»), «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик-Кериб» и др. Не меньшее внимание «Выставка цвета граната» уделила «мифам и легендам», спровоцированным самим Параджановым еще при жизни и получившим удивительное продолжение уже после смерти художника, который сам себя называл «армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм».

Зрители увидели рукописные материалы, документальные фильмы, коллажи, прежде не покидавшие Армению, а также редкие экспонаты из коллекции московского Музея кино. Рассказывать о режиссере на протяжении всей выставки будет Фестиваль Параджанова. В экспозицию вошли и малоизвестные фотографии Юрия Мечитова — ученика и хроникера Сергея Параджанова: он когда-то заявил молодому грузинскому фотографу «Хочешь стать великим — снимай великих. Снимай меня». Совет стал предсказанием: Мечитов широко известен не только как автор иконических изображений Параджанова — но и совершенно самодостаточный художник. Компания Fineartway предоставила Галерее на Солянке логистические услуги по транспортировке 30 коллажей и эскизов Параджанова из Еревана в Москву.


     +7(495) 778-63-86
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

© Fineartway Ltd. Moscow