"В присутствии художника". Долгожданная выставка Марины Абрамович в "Гараже"

В Центре современной культуры «Гараж» с 8 октября по 4 декабря 2011 года проходит крупнейшая ретроспектива Марины Абрамович – одного из самых знаменитых художников современности, выдающегося мастера перформанса. Также выставка «Марина Абрамович: В присутствии художника» является заключительной выставкой «Гаража» перед переездом в новое здание в парке им. Горького.

Данную выставку ждали все: кураторы, галеристы, художники, и все, кто каким-либо образом связан с современным искусством или просто почитает его. Компания «Файнартвэй» занималась транспортировкой всей выставки, которая приехала в Москву из разных точек мира: США, Англии, Франции и Голландии. Транспортировку работ М. Абрамович нельзя назвать обычным и простым проектом, хотя бы потому, что в российской таможенной практике еще не встречалось случаев оформления нескольких тонн очищенных коровьих костей, ставшими частью центральной инсталляции «Балканское барокко» (1997), за которую Марина получила «Золотого льва» как лучший художник на Венецианской биеннале 1997 года. К тому же творения художницы с одиозной фамилией Абрамович (ударение, к сожалению, в официальных документах не указывается) не могло не взбудоражить воображение бдительных таможенных инспекторов. Да и прочие экспонаты выставки, как, например, фургончик «Ситроен» из Лионского музея – тоже стандартным арт-объектом не назовешь.

Помимо транспортировки, наша компания полностью осуществила монтаж всей выставки, и, надеемся, и художница, и представители «Гаража» остались довольны работой нашей монтажной команды. Несмотря на то, что этот проект оказался весьма непростым, он был не только невероятно интересным с точки зрения логистики и организации, но и принес нам самое главное: бесценный опыт сотрудничества с одним из самых значимых на сегодня представителей contemporary art – Мариной Абрамович.