salakhov.png

Таир Салахов:

«Мои предчувствия, как оказалось, опередили время»

 

20210619_0322
20210619_0322

press to zoom
20210619_0315
20210619_0315

press to zoom
20210618_0610
20210618_0610

press to zoom
20210619_0322
20210619_0322

press to zoom
1/10

Один из трех арт-траков, участвующих в проекте FOLLOW ART посвящен памяти Таира Салахова, ушедшего в этом году.

Один из крупнейших отечественных художников, классик «сурового стиля», Таир Теймурович Салахов (1928–2021) был мастером,  чья узнаваемая яркая манера сформировалась рано и осталась с ним навсегда. Он умел рассказать о повседневном и экзотическом, о родном Баку, где родился и вырос, языком европейского искусства. Получив абсолютное признание еще в СССР, Салахов, один из очень немногих, сумел сохранить авторитет и репутацию в новейшие времена, когда страна распалась — вместе с Союзом художников СССР, который он неоднократно возглавлял.

В своей жизни он, сын репрессированного «врага народа», успел сделать много для развития отечественного искусства и просвещения, способствуя и выступая инициатором организации в нашей стране выставок важнейших художников современности — Френсиса Бэкона, Гюнтера Юккера, Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста, Янниса Кунеллиса, etc.  В своем творчестве Салахов умел говорить о важном без натужной риторики и пафоса, иногда выступая в роли провидца, как это случилось в его, может быть, самом знаменитом живописном полотне — шестиметровой картине «Тебе, человечество!» (1961). Она была посвящена, конечно же, освоению космоса, но предвосхитила исторический момент.

«Писал я это большое полотно размером два на шесть метров не по заказу, а по внутреннему, оптимистическому велению души, — признавался впоследствии художник. — Мои предчувствия, как оказалось, опередили время: буквально в этот день все услышали сообщение о полете в космос Юрия Гагарина». 12 апреля 1961 года, в день полета, первые зрители увидели картину на республиканской художественной выставке в Баку. 

Эту работу мы и поместили на самый большой, двятиметровый трак, отдавая тем самым дань памяти и благодарности большому мастеру и отцу известной художницы и галеристки Айдан Салаховой. Портрет маленькой Айдан в белом платье, написанный в 1967 году, украшал последнюю персональную выставку Салахова в Третьяковской галерее, прошедшую в 2016 году.

Картина "Тебе, человечество!", постоянно хранящаяся в Национальном музее искусств Азербайджана, занимала целую стену на выставке художника, устроенной в 2008 году в Фонде Екатерина стараниями Айдан Салаховой — это была премьера картины в Москве, опоздавшая почти на полвека.

В декабре 1962 года Таир Салахов хотел выставить работу, в которую было вложено столько сил, — огромный холст не умещался в его мастерской, и писать приходилось в расположенной по соседству школе, —  на выставке в Манеже, к 30-летию МОСХ. Той самой выставке, на вернисаже которой Хрущев не оставил камня на камне от нонконформистов и «формалистов». Накануне открытия руководство Минкульта оценивало качество представленных работ, снимая вещи, признанные неподобающими.  Опасаясь, что невинный сюжет — два персонажа, он и она, со светящимися спутниками-солнцами в ладонях, устремленные к звездам,  летят не ввысь, а параллельно земле — тоже признают формалистским, автор снял работу сам.

Очевидно, что опасения были не напрасны: первый секретарь правления Союза художников СССР Сергей Герасимов поблагодарил тогда Салахова, заявив, что тот «спас положение нашего Союза». Картина отправилась в Баку, который с тех пор и до 2008 года не покидала. Теперь ее тиражная версия, уместившаяся на стенке гигантского грузовика с искусством, призвана восполнить пробел.

FAW black.png